2023.08.25
山芋の薬膳効能
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『本朝食鑑』から学ぶ
“山芋(やまいも)”の東洋医学的な効能
【別名】
長芋(ながいも)・山薬(さんやく)
【旬】
10月〜翌4月
【性味】
平・甘
【帰経】
脾・肺・腎
【働き】
腎気を益し、脾胃を健にし、洩痢を止め、痰・涎(※1)を化し、皮・毛を潤す。
※1 涎・・・喀痰の薄く続いたもの
『本朝食鑑1』より抜粋
補脾止瀉(脾虚気弱の食少・腹脹・泥状便)
養肺止咳(肺陰虚の慢性咳・喘息)
補腎縮尿(腎気虚の遺精・頻尿・帯下)
【料理例】
・とろろごはん
・山芋のサラダ
・山芋のバター醤油焼き
・山芋とオクラのネバネバサラダ
・山芋のとろとろ磯部焼き
参考文献
人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年
辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年