十番堂 十番堂

WEB予約

糸瓜の薬膳効能

 

一覧へ戻る

一覧へ戻る

一覧へ戻る

『本朝食鑑』から学ぶ

“糸瓜(ヘチマ)”の東洋医学的な効能

【旬】

夏(果実)、秋(綿)

【性味】

涼・甘

【帰経】

肝・胃

【働き】

風(※1)を去り、毒を解し、腫れを消し、痰(※2)を化し、痛(※3)を除き、虫(※4)を殺す。および諸血病を治す。

※1.風・・・ 風毒。体の内部にある臓器を犯すもの

※2.痰・・・水毒が膈にとどまって生じる病

※3.痛・・・身体中の骨や節に疼痛の出ること

※4.虫・・・虫毒は腸胃中で生じる毒虫

『本朝食鑑1』より抜粋

清熱化痰(煩熱口渇、痰熱咳、胸痛、腸ヘルニア)

涼血通絡(喀血・痢疾・血便・痔・血尿)

通乳(乳汁分泌不全)

【料理例】

・糸瓜の酢の物

・糸瓜の出汁煮

・糸瓜と豚肉の味噌炒め

・ナーベラー(糸瓜)チャンプルー

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

十番堂のLINE

最新の記事

お問い合わせ

症状や治療に関することなど、お気軽にお問い合わせください。