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茄子の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“茄子”の東洋医学的な効能

【旬】

夏〜秋

【性味】

涼・甘

【帰経】

脾・胃・大腸

【働き】

「血を散じ、痛みを止め、腫れを消し、腸を寛げる。」

『本朝食鑑』より抜粋

清熱活血止血(血熱の各種出血)

消腫利尿(黄疸・水腫・浮腫)

健脾和胃(食欲不振・胃腹脹満)

【料理例】

・茄子のおろし和え

・焼き茄子

・茄子の煮浸し

・茄子のお味噌汁

・茄子田楽

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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