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鱸の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“鱸(すずき)”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

平(温)・甘

【帰経】

脾・胃・肝・腎

【働き】

肌肉を潤し、筋骨を益し、腸胃を和し、水気を治める。

あるいは胎を安じ腹中を補う。羹・膾にするのが尤も佳く、蒲鉾にするのもまた佳い。

『本朝食鑑4』より抜粋

補脾益腎(食欲不振・むくみ・足腰のだるさ)

止咳利尿(咳・喘息・むくみ)

安胎(胎動不安)

【料理例】

・鱸のムニエル

・鱸の香草焼き

・鱸のワイン蒸し

・鱸のさっぱり煮

・鱸の天ぷら

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑4』、平凡社、1980年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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