『本朝食鑑』から学ぶ
“茄子”の東洋医学的な効能
【旬】
夏〜秋
【性味】
涼・甘
【帰経】
脾・胃・大腸
【働き】
「血を散じ、痛みを止め、腫れを消し、腸を寛げる。」
『本朝食鑑』より抜粋
清熱活血止血(血熱の各種出血)
消腫利尿(黄疸・水腫・浮腫)
健脾和胃(食欲不振・胃腹脹満)
【料理例】
・茄子のおろし和え
・焼き茄子
・茄子の煮浸し
・茄子のお味噌汁
・茄子田楽
参考文献
人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年
辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年