『本朝食鑑』から学ぶ
“葡萄(ぶどう)”の東洋医学的な効能
【旬】
初夏〜秋
【性味】
平・甘・酸
【帰経】
脾・胃・肺
【働き】
渇を止め、食を進め、酒を解し、小水を利す。
『本朝食鑑』より抜粋
補気養血安胎(気血虚弱・肺虚の咳・煩渇・貧血・胎動不安)
強壮筋骨(リウマチ・下肢疼痛・風湿痛)
利尿消腫(むくみ)
解表透疹(風邪による皮疹・麻疹)
参考文献
人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑2』、平凡社、1977年
辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年