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蓮根の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“蓮根(れんこん)”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

寒・甘

【帰経】

脾・心・胃

【働き】

煩悶(※1)・熱渇を除き、胃を開き、食(※2)を消し、酒毒及び蟹毒を解し、産後の留血を散らす。

これは、心・脾(ともに五臓の一つ)・血分の疾を主るもので、四時を問わずに食うべきである。

人の心をよろこばせる。

※1 煩悶・・・心中穏やかでないこと

※2 食・・・酔飽過度などのため胸中阻塞すること

『本朝食鑑』より抜粋

健脾開胃

養血生肌

止瀉(下痢・疲れ・食少・貧血)

【料理例】

・蓮根のきんぴら

・蓮根の挟み焼き

・蓮根のサラダ

・筑前煮

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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