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蕎麦の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“蕎麦”の東洋医学的な効能

【旬】

8月(収穫時期)

【性味】

涼・甘

【帰経】

脾・胃・大腸

【働き】

気分をおだやかにし、腸を寛げ、能く腸胃の滓穢・積滞を錬す。

また水腫・白濁(尿の白濁)・泄痢・腹痛・上気を治す。

気が盛んで湿熱(積熱と食毒を兼ねるもの)がある場合にも宜しい。

また小児の天吊・歴節風を治す。

『本朝食鑑1』より抜粋

開胃寛腸(食べ過ぎ・腸胃積滞・腹痛・腹腸)

下気消積(下痢・帯下)

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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