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鮭の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“鮭(さけ)”の東洋医学的な効能

【旬】

秋〜冬

【性味】

温・甘

【帰経】

脾・胃

【働き】

腹中を温め、気を壮する。

多食すれば、火を動かし瘡を発する。

淹(しおづけ)にして食べれば病にあたらない。

『本朝食鑑3』より抜粋

健脾温胃和中(胃痛・食欲不振・腹部の冷え)

補益気血(疲れ・めまい・むくみ・下痢)

【料理例】

・鮭のムニエル

・鮭のちゃんちゃん焼き

・鮭の塩焼き

・鮭のお味噌汁

・鮭バター醤油焼き

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑3』、平凡社、1978年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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