『本朝食鑑』から学ぶ
“鰯(いわし)”の東洋医学的な効能
【旬】
秋〜冬
【性味】
温・甘
【帰経】
脾
【働き】
陰を滋し、陽を壮にし、気血を潤し、筋骨を強くし、臓腑を補い、経絡を通し、老を養い、弱を育て、人を肥健にし、長生きさせる
『本朝食鑑4』より抜粋
補益気血(気血虚弱・息切れ・めまい・むくみ)
【料理例】
・鰯の蒲焼
・鰯のつみれ汁
・鰯の生姜煮
・鰯と梅の煮物
・鰯のマリネ
参考文献
人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑4』、平凡社、1980年
辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年