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鱈の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“鱈(たら)”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

平・鹹

【帰経】

肝・腎・脾

【働き】

腹中を補い、気を益し、人を強健にし、胃を開き、食を消し、宿酒を解し、小便の出をよくする。

もし炙いて食べれば食を進め胸鬱を披く。

煮ても炙いても多食しても、害はない。

『本朝食鑑4』より抜粋

活血化瘀止血(喀血・打撲・痛み・脚気)

補益気血(息切れ・疲れ・自汗・めまい・動悸・便秘)

【料理例】

・鱈のみぞれ和え

・鱈と白菜の出汁煮

・鱈の香草焼き

・鱈のムニエル

・鱈のバター醤油ソテー

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑4』、平凡社、1980年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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