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とうもろこしの薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“とうもろこし”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

平・甘

【帰経】

脾・胃・大腸・肝・腎・膀胱・心・小腸

【働き】

胃の働きを活発にし、腹中を調え、瀉を止めるが、多食すると消化に悪い。

それで世間では、毒があり、痼疾(ながわずらい)を発すとされている。

予はまだ詳らかにしていないが、おそらくあやまっていよう。

『本朝食鑑1』より抜粋

清熱利湿(浮腫・黄疸・排尿困難)

健脾益肺(疲労・腹張・食欲不振・食少)

【料理例】

・とうもろこしの炊き込みご飯

・とうもろこしの天ぷら

・とうもろこしの冷製スープ

・とうもろこしとズッキーニの夏野菜サラダ

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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