『本朝食鑑』から学ぶ
“石持(いしもち)”の東洋医学的な効能
【旬】
夏
【性味】
平・甘
【帰経】
腎・胃
【働き】
胃を開き、食を消し、気を益し、腹中を調える。
下痢を治し、五淋を療するのに最もよい。
『本朝食鑑4』より抜粋
補腎益精(腎気虚による足腰のだるさ・頻尿)
健脾利尿(食欲不振・疲れ・胃もたれ・むくみ)
【料理例】
・石持の煮付け
・石持のアクアパッツァ
・石持のムニエル
・石持の香草焼き
・石持の塩焼き
参考文献
人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑4』、平凡社、1980年
辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年