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鰯の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“鰯(いわし)”の東洋医学的な効能

【旬】

秋〜冬

【性味】

温・甘

【帰経】

【働き】

陰を滋し、陽を壮にし、気血を潤し、筋骨を強くし、臓腑を補い、経絡を通し、老を養い、弱を育て、人を肥健にし、長生きさせる

『本朝食鑑4』より抜粋

補益気血(気血虚弱・息切れ・めまい・むくみ)

【料理例】

・鰯の蒲焼

・鰯のつみれ汁

・鰯の生姜煮

・鰯と梅の煮物

・鰯のマリネ

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑4』、平凡社、1980年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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