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金柑の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“金柑(きんかん)”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

温・辛・甘・酸

【帰経】

肺・脾・肝

【働き】

渇を止め、酲(ふつかよい)を解する。

『本朝食鑑』より抜粋

理気解鬱(気鬱・煩悶)

化痰・醒酒(痰が多い・咳・二日酔い)

【料理例】

・金柑のゼリー

・金柑の甘露煮

・金柑の蜂蜜漬け

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑2』、平凡社、1977年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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