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緑豆の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“緑豆”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

涼(皮が寒性、肉が平性)

【帰経】

心・胃

【働き】

腫脹の気を下し、痘毒(痘瘡の毒)及び金石草木、一切の毒を解する。

『本朝食鑑1』より抜粋

清熱解毒(各種瘡傷腫毒・食中毒・薬物中毒)

清暑利水(煩渇・水腫・痢疾・熱淋・消渇)

【料理例】

・緑豆の炊き込みご飯

・緑豆ぜんざい

・緑豆入り雑穀サラダ

・緑豆とひよこ豆のダルカレー

・緑豆とひじきの煮物

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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