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冬瓜の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“冬瓜(とうがん)”の東洋医学的な効能

【旬】

初夏〜晩夏

【性味】

微寒・甘・淡

【帰経】

肺・大腸・膀胱

【働き】

煩熱を解し、消渇(※)を止め、十種の水気を利し、また酒毒を能く解する。

※消渇・・・糖尿病などで、小便の頻度の多い病

『本朝食鑑1』より抜粋

清熱解毒・利尿(熱中症やむくみ・尿量が少ない場合に使う)

生津止渇(消渇・口渇)

【料理例】

・冬瓜の出汁煮

・冬瓜とオクラの梅干しさっぱり煮

・冬瓜の里芋の煮物

・冬瓜のお味噌汁

・冬瓜の浅漬け

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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