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ほうれん草の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“ほうれん草”の東洋医学的な効能

【旬】

10〜4月

【性味】

涼・甘・渋

【帰経】

胃・大腸・膀胱

【働き】

胸膈を開き、気(疾病の気)を下し、渇を止め、燥を潤す。それで、便閉(※1)・痔漏(※2)の人は適当に食べるのが良い。久しく食すれば、竅は発き、便通をもたらす。

※1 便閉•••便通の閉じること

※2 痔漏•••痔の潰れて膿血を出すこと

『本朝食鑑』より抜粋

養血止血(胃痛・食欲不振・腹部の冷え)

斂陰潤燥・止渇(消渇・便秘・痔)

【料理例】

・ほうれん草の胡麻和え

・ほうれん草のナムル

・ほうれん草のお浸し

・ほうれん草のバター炒め

・サグカレー

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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