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人参の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“人参(にんじん)”の東洋医学的な効能

【性味】

平(微温)・甘

【帰経】

肺・脾・胃・肝

【働き】

気を下し、腹中を補い、胸隔・腸胃を利し、五臓を安んじ、人の食を健にする。

『本朝食鑑』より抜粋

養血明目益肝(血虚による目の乾燥・かすみ・視力低下)

斂肺止咳(咳・咳痰)

健脾化滞(脾虚の食欲不振・下痢・便秘)

【料理例】

・人参しりしり

・人参の甘酢漬け

・人参のナムル

・人参サラダ

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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