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枇杷の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“枇杷(びわ)”の東洋医学的な効能

【旬】

初夏

【性味】

涼・甘・酸

【帰経】

脾・肺・肝

【働き】

渇を止め、気を下ろし、肺を利し、吐を留める。

『本朝食鑑』より抜粋

潤肺止咳(肺燥の咳・肺熱の咳・喀血・吐血・血便)

生津止渇(口渇)

下気止嘔(胃気上逆の嘔吐やしゃっくり・胃熱嘔吐・げっぷ)

平肝清熱(小児発熱驚風)

【料理例】

・枇杷のゼリー

・枇杷のコンポート

・枇杷の氷砂糖漬け

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑2』、平凡社、1977年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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