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豚肉の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“豚肉”の東洋医学的な効能

【性味】

平・甘・鹹

【帰経】

脾・胃・腎

【働き】

人を肥満にし、小児の疳渇を療す。

『本朝食鑑5』より抜粋

滋陰潤燥(熱病傷津の消渇・空咳・便秘・乳汁分泌不足・病気の回復)

【料理例】

・豚の生姜焼き

・豚のしゃぶしゃぶ

・豚汁

・豚のアスパラ巻き

・豚とキャベツの甘辛炒め

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑5』、平凡社、1981年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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