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蜆の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“蜆(しじみ)”の東洋医学的な効能

【性味】

寒・甘・鹹

【帰経】

【働き】

湿熱を下し、黄症を消し、小水を利し、消渇を治し、酒毒を解醒す。

『本朝食鑑』より抜粋

清熱解毒(口渇・黄色痰・咳・喘息・瘡瘍腫毒)

利湿退黄(黄疸・湿疹・水虫)

【料理例】

・蜆のお味噌汁

・蜆の炊き込みご飯

・蜆の佃煮

・蜆と白菜のうま煮

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑5』、平凡社、1981年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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