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黒豆の薬膳効能

 

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『本朝食鑑』から学ぶ

“黒豆”の東洋医学的な効能

【旬】

【性味】

平・甘

【帰経】

脾・腎

【働き】

腎臓病。血を活し、排尿をよくし、気分をおだやかにし、諸々の風熱(※1)を除き、一切るの毒を解する。

※1 風熱・・・風毒のために生じる熱

『本朝食鑑』より抜粋

祛風利水(むくみ・腹水・関節腫痛・黄疸)

滋陰補血(陰血不足のふらつき・月経不順)

活血解毒(水虫・吹き出物・薬物中毒)

【料理例】

・黒豆煮

・黒豆ご飯

・五目黒豆

・黒豆とかぼちゃのサラダ

参考文献

人見 必大、島田 勇雄(訳注者)、『本朝食鑑1』、平凡社、1976年

辰巳 洋、『薬膳素材辞典 −健康に役立つ食薬の知識−』、源草社、2006年

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